Image

Виды груминга

Груминг делится на несколько видов. Он бывает креативный, выставочный, гигиенический и домашний.

  • Домашний груминг осуществляется самим хозяином питомца. Такой вид процедуры подходит не всем, так как для нее требуются специальные инструменты для стрижки, расчесывания, подрезки когтей, а также уходовые средства: шампуни, кондиционеры, препараты с лечащим составом. Все это достаточно дорогое удовольствие.

  • Гигиенический вид груминга - это стрижка строго определенных зон: под хвостом и в паху. Такой уход подходит гладкошерстным породам и некоторым обладателям пушистого покрова (овчаркам, лайкам, хаски), которым не требуется полноценная стрижка.Эта разновидность груминга необходима и для животных, постоянно участвующих в выставках, ведь они должны выглядеть ухоженно в любое время. Гигиенический уход подойдет питомцам, которые еще не успели обрасти шерстью, но нуждаются в легкой стрижке.

Гигиенический груминг также включает в себя чистку ушей, обработку глаз и когтей. Особое внимание уделяется лапам питомца, а именно зоне между подушечками: отросшая шерсть выглядит неаккуратно.

  • Выставочный груминг выполняется согласно строгим правилам. Стрижка должна подчеркивать все достоинства собаки, а недостатки сделать максимально незаметными. Мастер проводит процедуру, учитывая особенности породы, конечно, это требует от него глубоких знаний.

  • Креативный уход - это и необычные стрижки (на шерсти собаки выстригают различные узоры) и покраска шерсти, и добавление декоративных элементов - все, что пожелает видеть хозяин питомца. Грумеры могут "превратить" собак в других животных, например, пуделя - в льва, шпица - в панду. В таком уходе не существует правил, кроме одного: нельзя делать ничего, что может навредить животному.

Этапы груминга

Груминг проводится в несколько этапов. 

Для начала мастер вычесывает шерстку собаки, избавляя ее от колтунов, грязи, полинявших волос.

Затем питомца подстригают по определенным стандартам породы.

 Стрижка также бывает нескольких видов: тримминг (равномерная по всему телу), клиппверк (шерсть состригается под ноль), флэтверк (укорачивание шерсти в определенных зонах), стриппинг (щипка старой шерсти у собак жесткошерстных пород), роллинг (разновидность стриппинга, проводится поэтапно), топ-нот (укладка челки), филировка (незаметный переход между длинной и короткой шерстью). 

Далее идут гигиенические процедуры для глаз, ушей, зубов и когтей собаки. Убираются дорожки, оставленные слезными выделениями из глаз, грязь из ушей, состригаются когти, специальными средствами обрабатываются зубы.

После всех этих этапов питомец проходит водные процедуры с применением шампуней и кондиционеров. При необходимости используют лечащие составы.

В салонных условиях выполнить полноценный уход за животным гораздо легче. Профессионалам не составит труда привести в порядок внешний вид вашего питомца.